CAMPO DE EXPERIÊNCIA DA BNCC: “ESPAÇO, TEMPO, QUANTIDADE, RELAÇÕES E TRANSFORMAÇÕES”.
OBJETIVOS:
- Conhecer as cores e as texturas;
- Sentir o sabor e o cheiro dos alimentos;
- Comparar as diferenças e semelhanças entre alimentos usados na receita;
- Perceber a transformação dos alimentos.
RECURSOS DIDÁTICOS:
- Liquidificador, espremedor de frutas.
- Peneira
- Laranjas e cenouras.
- Água.
- Papel Alumínio.
DESENVOLVIMENTO
Converse sobre o alimento preferido do coelhinho; a cenoura e proponha a preparação do suco de cenouras com a receita do coelhinho.
- Separe as laranjas e cenouras e antes de preparar o suco: Explore a textura, o cheiro e o sabor.
- Brinque com os ingredientes enrolando uma cenoura e uma laranja em papel alumínio ou tecido. Pergunte para a criança qual é a laranja? Qual é a cenoura?
- Depois de toda essa vivência de exploração e aprendizagem é hora de preparar o suco. Aproveite esse momento para explorar também os utensílios utilizados: espremedor de frutas, liquidificador, peneira etc. Deixe a criança ajudar na preparação do jeito que ela já consegue em função de sua idade. Para os menores colocar um pedaço de cenoura dentro do liquidificador já é uma grande ajuda.
- Suco pronto é hora de degustar junto com a família.
- Se após essa preparação você tiver disponibilidade, ainda dá para aproveitar o bagaço do suco, aquele que ficou na centrifuga ou na peneira, adicionar cola e fazer uma bela pintura.
Sugestões complementares
Entre nos links abaixo e se divirtam!
https://youtu.be/j3Nd3nbHp3E
https://youtu.be/cYSzOuY5_Jg
https://youtu.be/EIXZUdbjTrw